Gana mexicano Ulloa medalla histórica para el ciclismo

por Redacción DC
29-09-2020

Comparte en

El Campeón Panamericano Gerardo Ulloa logró una nueva hazaña histórica para el deporte mexicano, al ganar la medalla de oro en la Copa del Mundo de Nové Mésto, República Checa, la primera que obtiene nuestro país en este serial, en categoría elite.

En la primera competencia internacional que realiza el pedalista, después del confinamiento mundial por la pandemia del coronavirus, vivió un aguerrido cierre con el francés, tres veces Campeón Mundial y Campeón Europeo, Victor Koretzky, que se definió por milésimas de segundo.

Ulloa Arévalo ganó la prueba de pista corta al cruzar la meta en 20 minutos con 15 segundos, el galo fue segundo (20.15) y el también francés Maxime Marotte se quedó el bronce 20.17, Marotte ha ganado cuatro medallas mundiales y dos podios europeos.

Entre otros de los medallistas mundiales que Gerardo superó se encuentran: el suizo Filippo Colombo, el sudafricano Alan Hathey o el suizo Mathias Flueckiger, quienes culminaron en 4º, 5º, 6º y 8º sitio de manera respectiva, en esta cita de República Checa.

Gerardo también competirá la prueba de cross country olímpico, este jueves 1º de octubre, a partir de las 8:50am, tiempo del centro de México.

La pasada temporada, el mexicano ya había hecho historia al convertirse en el primer hombre que gana oro en ciclismo de montaña en unos Juegos Panamericanos, en Lima 2019; ese mismo año, en busca de su clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, culminó en segundo sitio en los Campeonatos Panamericanos de Ocote, Aguascalientes, a espera de que la Unión Ciclista Internacional confirmara su plaza en mayo de 2020, pero a causa de la pandemia del COVID-19 no solo se cancelaron las competencias  internacionales, también quedó suspendidos el proceso para obtener la cuota hacia la justa nipona.

Antes de contender en la Copa del Mundo de Ciclismo de Montaña, Gerardo tomó parte en el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta que se contendió en Aguascalientes, prueba que fungió como parte de su proceso de preparación hacia la temporada internacional.

El atleta nacido en Jalisco, ha recibido el apoyo del estado de Guanajuato para potenciar su desempeño deportivo, pero también de AR Pro Cycling-Team, iniciativa que por tercer año consecutivo fue aprobado para contar con los beneficios de EFIDeporte (Estímulo Fiscal para el Deporte), que avala la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.